

Город Тобольск
О городе
Тобольск, основанный в 1587 г. на месте слияния крупных сибирских рек Тобола и Иртыша воеводой Данилой Чулковым, за четыре века своего существования не раз становился центром исторических событий российского масштаба. Являясь административным, культурным, духовным и торговым центром Сибири, Тобольск принимал иностранных послов, возглавлял стремительное освоение сибирских просторов. Богатейшая история города связана с именами многих выдающихся исторических деятелей России: Д.И. Менделеев, А.А. Алябьев, П.П. Ершов, С.У. Ремезов, В.Г. Перов, Ю.С. Осипов, Н.В. Никитин. Тоболяки хранят память о пребывании в Тобольске семьи последнего российского императора Николая II. На протяжении 8 месяцев Тобольск был ангелом-хранителем царской семьи.
Тобольск, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, является одним из духовных центров России. Многонациональный и многоконфессиональный Тобольск украшают 13 православных приходских и монастырских храмов, а также 2 мусульманские мечети и католический костел. В окрестностях Тобольска расположены входящие в перечень Всероссийских Святых мест Иоанно-Введенский женский и Абалакский Свято-Знаменский мужской монастыри, являющиеся местами паломничества православных верующих России и зарубежья. Недалеко от Тобольска располагается и священное место для сибирских татар – Искерская астана, где покоятся первые проповедники ислама.
Тобольск – это настоящий музей под открытым небом, практически каждое здание здесь представляет историческую ценность. Красой и гордостью бывшей губернской столицы является уникальный ансамбль Тобольского кремля XVII-XX вв. Прекрасные архитектурные памятники, которых насчитывается в Тобольске более 200, ценнейшие музейные коллекции и экспозиции, величественная природа делают Тобольск центром туризма в Западной Сибири, известным в мировом туристическом сообществе. Тобольск уникален не только неповторимой архитектурой, но и особой творческой атмосферой. Здесь сосредоточены важные общественно-культурные институты: старейший в Сибири драматический театр им. П.П. Ершова, Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, филиал Российской академии наук.
Сегодня Тобольск играет важную роль в социально-экономическом развитии региона. Новые экономические перспективы города связаны с дальнейшим развитием Тобольского нефтехимического комплекса. В 2013 году введен в строй «Тобольск-Полимер» – крупнейший завод по производству пропилена. Начата реализация проекта по строительству и запуску крупнейшего в мире нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим». Богатая история, бесценное многовековое культурное и природное наследие города, современное социально-экономическое развитие Тобольска делают его одним из самых живописных и привлекательных городов не только Сибири, но и России в целом.
Достопримечательности

Тобольский кремль
Главная достопримечательность города — белоснежный Тобольский кремль, который является единственной каменной крепостью на территории Сибири. Первый здешний деревянный острог из-за пожаров отстраивался несколько раз. Строительство каменного кремля началось на месте старой церкви Софийско-Успенского собора и продолжалось в течение XVII—XIX веков. Основные здания построены по проекту талантливого географа и зодчего С. У. Ремезова. В крепости находится знаменитый Угличский колокол, который был сослан в Сибирь за то, что созвал людей на бунт после убийства царевича Димитрия.

Софийско-Успенский собор
Софийско-Успенский кафедральный собор — древнейшая русская кирпичная постройка за Уралом. Храм в стиле сибирского барокко освятили в 1686 году. Вокруг него по краю обрыва возвели защитную стену с девятью башнями.
Одноэтажное здание высотой 47 метров с тремя алтарными апсидами увенчано пятью луковичными главами. Большие окна расположены в два яруса и украшены колончатыми наличниками. Стены главного входа украшены удивительными накладными полосами чёрного железа с изображениями животных и птиц. Рядом с собором стояла колокольня, которая через 110 лет рухнула под тяжестью колоколов. Вторая колокольня также обрушилась, а в 1797 году появилось новая классическая колокольня высотой 75 метров.

Покровский собор
В 1746 году возле Софийского собора построили тёплый храм в честь печорских чудотворцев Антония и Феодосия. В 1867 году к нему пристроили северный придел, и храм стал называться Покровским. Приземистое здание в форме вытянутого креста с низко расположенными окнами украшено восемью многоярусными главами. Центральный барабан венчает фигурная декоративная главка. Внутри два сводчатых нефа соединены между собой широкой аркой. Собор был закрыт в 1937 году, а в 1945 возвращён верующим и реставрирован: в нём появился чугунный пол, а также новые фрески и иконостас.

Гостиный двор
В 1706 в северо-западной части кремля для бухарских и китайских купцов построили Гостиный двор. Двухэтажное прямоугольное сооружение с двумя въездными воротами дополняют небольшие башни по углам. Над западными воротами расположена часовня. У южной стены находились подземные желоба для транспортировки товаров в хранилище. Сейчас в здании располагаются музей торговли, гостиница и ремесленные мастерские.

Дворец наместника
Дворец наместника возведён в 1782 году как символ светской власти. Здание в стиле позднего классицизма построили на основании Приказной палаты, на сохранившемся от неё первом этаже. Северный фасад, который выходит на соборную площадь, увенчан ступенчатым фронтоном. Сейчас во Дворце работает музей истории управления Сибирью.

Прямской взвоз
Среди кремлёвских достопримечательностей особое место занимает уникальный Прямской взвоз, который соединяет нижнюю часть города с крепостью. Взвоз был построен в середине XVIII столетия по проекту прапорщика драгунского полка Якова Укусникова. Деревянная лестница из 198 ступеней оборудована перилами и заканчивается каменной мостовой с кирпичными подпорными стенками. Возле перил установлены чугунные фонари. Ступени взвоза ведут в одну из арок Рентереи.
Музеи

Музей Военно-Морского флота
В музее представлены экспозиции, рассказывающие о моряках Тобольска и Тобольского района, участвовавших в Великой Отечественной войне, их героических подвигах, корабельных приборах, такелаже, форме одежды, флагах. Находятся сведения о ветеранах, их боевом пути, наградах, собраны выписки приказов о награждениях за ратные подвиги, раскрывающие историю того времени, назначений корабельного оборудования и его истории.

Музей семьи Императора Николая II
Музей, посвященный теме «Романовы в Тобольске» открыт в здании, где с 1828 г. по 1839 гг. размещалась резиденция сибирских генерал-губернаторов, а с 1839 по 1917 гг. – тобольских губернаторов. С августа 1917 г. по апрель 1918 г., на 8 месяцев, дом стал местом пребывания ссыльной семьи российского Императора Николая II.

Музей истории кости
В экспозиции музея представлены:
— работы мастеров разных лет,
— старинные и современные косторезные инструменты,
— предметы, связанные с бытом и мифологией народов Севера,
— картины современных художников,
— изделия народных художественных промыслов.
Кафе и рестораны

Дворцовая кофейня
Особенное место. Особенное месторасположение. Вид на Тобольский белокаменный кремль из окна.
В летний период и сезон отпусков – безусловно популярное место среди туристов. В тихие зимние вечера – излюбленное место для встреч влюбленных пар, небольших семейных праздников, деловых и праздничных обедов.
Для этого здесь есть все – торжественная атмосфера, обширное ресторанное и банкетное меню, сервис высокого уровня. В стенах «Дворцовой кофейни» часто звучит живая музыка, проводятся тематические культурно-развлекательные вечера и встречи.
Меню «Дворцовой» отличает изобилие мясных и рыбных блюд ресторанного уровня. Шеф-повар и шеф-кондитер регулярно предлагают вниманию Гостей качественно новые сезонные предложения.
Адрес: Красная площадь 1, строение 2;
Режим работы: с 12:00 до 24:00
Телефон: 8 (3456) 22-64-51
В соц.сетях: https://vk.com/dolcevitaclub

Кафе «ПОВАРНЯ»
Кафе расположено в самом сердце Тобольского Кремля на территории Гостиного двора.
Всегда Гостиный двор славился своим гостеприимством — народными гуляниями, базарами и ярмарками со своими Сибирскими гастрономическими изысками.
Кафе «Поварня» и сейчас следует старинным традициям! Мы встречаем гостей у русской печки песнями да плясками, расстегаями Тобольскими и напитками ягодными.
Вас угостят по- кремлёвски вкусными обедами по реальным историческим рецептам . Меню разработано бренд-шефом Туристической отрасли Тюменской области – Давидом Хачатряном. Вы сможете попробовать авторское блюдо от шефа «Уха-евшие пельмени», а так же «Ромовую бабу», которую готовят по восстановленному рецепту XVIII века.
- Купеческий зал:
- обстановка уюта и декора в традициях русского народа
- Каждый уголок нашего кафе- это «место для селфи»
- Глиняная посуда и коллекция самоваров
- Вид из окна не оставит равнодушным нашего гостя
- Посадочных мест 30
- Губернский зал:
- Уютный зал для небольшой компании
- Большой стол на 12 персон
- Наша особая гордость — тайный сундучок шефа, в котором хранятся приборы идентичные тем, которыми пользовалась семья Николая II
Режим работы: ежедневно с 8:00- 22:00
Адрес: Красная площадь 2/1 , Гостиный двор
Телефон: +7 982 977 8575
В соцсетях: https://vk.com/tobolsk_povarnya

Кафе «Прованс»
Расположилось в самом сердце современного Тобольска – ТРЦ «Жемчужина Сибири». Здесь каждый может ощутить атмосферу уюта и покоя, попробовать настоящую здоровую пищу, выпить ароматный кофе и просто отдохнуть душой. Вас ждет домашняя кухня, разнообразие десертов, аппетитные блинчики, ароматный кофе, быстрое обслуживание.
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 22.00
Адрес: 7 мкр., ТРЦ «Жемчужина Сибири», 2 этаж
В соцсетях: https://vk.com/provans_tob