

Тобольский район
О Тобольском районе
Тобольский район образован 12 ноября 1923 года в составе Тобольского округа Уральской области. Постановлениями ВЦИК от 17 января 1934 года Тобольский район вошел в состав Обско – Иртышской области; от 07 декабря 1934 года – в состав Омской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1944 года Тобольский район включен в состав Тюменской области.
Административный центр Тобольского района в связи со сложившимися историческими традициями размещается на территории города Тобольска Тюменской области. В состав Тобольского района входят 119 населенных пункта, объединенных в 22 сельских поселения, общей численностью постоянного населения – 23 тыс. человек. Всё население проживает вне районного центра.
Природные достопримечательности Тобольского района

Карташовский бор
Памятник природы регионального значения “Карташовский бор” был создан 22 августа 1968 года решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся “Об охране памятников природы”

Медянская роща
Комплексный памятник природы «Медянская роща» расположен к югу от Тобольска, в междуречье рек Тобол и Иртыш в районе их слияния, на восточной окраине села Медянки Русские. Как и большинство природных памятников Тюменской области, Медянская роща призвана сохранить в естественном состоянии объекты и природные комплексы местности. Площадь заповедника составляет свыше 119 гектаров.

Саускановское озеро
Саускановское озеро находится в 25 км к югу от центра города Тобольска, на высоте 34 метров над уровнем моря. Озеро является одним из самых популярных для рыбной ловли в Тобольске. Это одна из самых больших стариц реки Иртыш. С рекой оно соединено весь год, поэтому постоянно используется речниками для стоянки и починки кораблей. Уровень воды в этом водоёме изменяется так же, как и в Иртыше.

Абалакский заказник
Достопримечательность находится на правобережье Иртыша, рядом с поселениями Надцы и Пенья. Цель создания заказника – сохранение ландшафта, древесной и травянистой растительности, видового разнообразия животных, редких видов растений и насекомых.
Музеи, монастыри, загородные комплексы

Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь
Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь расположен на берегу реки Иртыш, на расстоянии 30 километров от Тобольска.
Монастырь является уникальным историко-архитектурным комплексом, сформировавшимся к середине XVIII века в стиле барокко. Знаменский собор с массивным восьмидольным куполом, выразительная столбообразная колокольня с храмом прп. Марии Египетской, изящный Никольский храм являются единым замыслом выдающегося тобольского зодчего Корнилия Михайловича Переволоки. Дополняет комплекс построенная в наше время Часовня в честь Исповедников и Новомучеников Российских.
Считается, что в монастуре неоднократно происходили религиозные чудеса. По одному из мифов в 1585 году, после разгрома дружиной Ермака близ Абалака татарского войска, Ермаку якобы явился Николай Чудотворец и объявил, что Абалаку суждено стать «жилищем Бога». А позже, в 1636 году, местной жительнице Марии явилась Абалакская икона Божьей Матери. После этого события построили деревянная Знаменская церковь. На рубеже XVII и XVIII веков тут построили комплекс каменных храмов. Самая старая постройка – Знаменский собор, заложенный одновременно с тобольским Софийским собором в 1683 году. Его освятили в 1691 году. В 1783 году в Абалаке открыли Свято-Знаменский мужской монастырь. В советское время монастырь закрывался, сейчас вновь действует.
Загородный комплекс Абалак
Популярный туристический комплекс близ города Тобольска в селе Абалак. Здесь построили деревянную крепость в древнерусских традициях. По замыслу создателей, это острог времен Ермака. Тут можно увидеть воеводские палаты, хоромы, трактир, кузницу, баню. Внутри тоже все выдержано в исконных традициях: деревянная мебель, коврики из лоскутков, печки. Построили и детский городок для маленьких посетителей.
При желании тут можно и переночевать – в «Воеводских палатах», представляющих собой рубленый терем. А перекусить можно в трактире, тоже стилизованном под старину.
Туристический комплекс работает круглый год. На территории комплекса проводятся событийные мероприятия, крупнейшее из которых – международный фестиваль исторической реконструкция «Абалакское поле». Вход на территорию комплекса платный.
- Телефон туристского комплекса «Абалак»: (3456) 33-12-79, 8-912-920-62-48.

Историко-мемориальный комплекс «Искер»
Историко-мемориальный комплекс «Искер» — памятник федерального значения, находится на 19 километре автодороги «Тобольск-Байгара». Именно здесь был древний город Искер, который являлся столицей Сибирского ханства. Остров, на котором стоит город, известен историкам со времен второго века до нашей эры, а начиная с четвертого века, здесь уже процветали разные народы, в основном на острове жили народы «сыбыры». Когда остров появился на одной из первых карт, он так и назывался — Сибур. Через шесть лет в английских атласах появился и почти одноименный город — Сибирь.
Сейчас на месте Искера организован музей под открытым небом, где любой желающий может приобщиться к жизни сибирский татар. Помимо экспонатов из жизни Сибири, найденных во время раскопок, посетители могут увидеть исторические картины и реконструкции жизни и быта татар, а также увидеть священные места мусульман — мечеть Вискер и старинное кладбище, где похоронены Сибирские ханы, в числе которых, как говорят, есть и внуки Чингисхана.
Общественный деятель Луиза Шамсутдинова практически одна несколько лет занимается строительством древней столицы Сибирского ханства — города Искер. По редчайшим документам (в Сибирском ханстве летописи почти не вели) восстанавливается город предков: мечети, юрты, крепостная стена. В планах Луизы Шамсутдиновой — создание еще одного историко-мемориального комплекса в окрестностях Тобольска, он будет посвящен царице Сузге, любимой жене хана Кучума.



"Золотая подкова" агротуристический комплекс
Агротуристический комплекс “Золотая подкова” находится в 18 км от Тобольска с собственной фермой и конюшней, расположенный в чистом поле в окружении реликтового соснового бора, в шаговой доступности от легендарной реки Тобол. В месте, с потрясающей энергетикой и атмосферой. Оно создано с любовью для вашего отдыха.
Услуги:
- Баня и национальная еда
- Катание на лошадях
- Мастер-классы, экскурсии
- Комфортабельные юрты и старинная русская изба
Телефон: +7 909 187 5951
Кафе Тобольского района

Федерал
Автокемпинг «Федерал» – это недорогой и уютный придорожный отель, который открылся 12 июля 2010 года возле федеральной трассы P404 Тюмень — Ханты-Мансийск. В отеле имеются 2-4-х местные номера на втором этаже и отдельные домики на 4-6 человек. Придорожный комплекс: кафе, бар, бильярд, прачечная. Круглосуточные услуги шиномонтажа и автомойки. Адрес: Тобольский район, Р-404, 179-й километр, 1. Телефон: +7 (3456) 33-41-57. Режим работы: круглосуточно

Империя
Автокемпинг империя расположен в Тобольском районе по адресу Р-404 167 Километр, 1. Придорожный комплекс: гостиница, с номерами различной категории, кафе, Wi-Fi на всей территории комплекса, банкетный зал, бар. бани, душевые комнаты, магазин, охраняемая стоянка, шиномонтаж, автомойка. Адрес: Тобольский район, Р-404, 167-й километр, 1. Телефон: +7 (902) 850-59-56 Режим работы: круглосуточно

За рулем
Кафе расположено в Тобольском районе по адресу Р-404 228 Километр, 1. Придорожный комплекс: кафе, магазин, стоянка, wi-fi. Адрес: Тобольский район, Р-404, 228-й километр, 1. Телефон: +7‒922‒475‒79‒20 +7‒904‒871‒15‒80 Режим работы: круглосуточно

Шарк
Кафе расположено в Тобольском районе по адресу Р-404 253 Километр, ст 1. Блюда кавказской, русской, узбекской кухни. Придорожный комплекс: кафе, стоянка. Адрес: Тобольский район, Р-404, 253-й километр, ст 1. Телефон: +7‒999‒342‒78‒71 Режим работы: круглосуточно
Татарская выпечка

Татарская кухня славится своей восхитительной выпечкой:
- Кош-теле – жареные во фритюре полоски теста, напоминающие более привычный нам хворост.
- Чак-чак – сладость, которая является символом татарской кухни. Его готовят из мягкого теста, обжаривая в масле маленькие шарики размером не больше орешка, и поливают массой из растопленного сахара и меда, формируя горку.
- Губадия – сдобный многослойный пирог со сладкой начинкой и рассыпчатым сыром корт.
- Икмэк – ржаной традиционный татарский хлеб.
- Бэлиш – большой пирог из жирного мяса, специй, лука и картофеля, напоминающий наш курник.
- Эчпочмак – печеные пирожки треугольной формы с мясной и овощной начинкой.
- Каймак – оладьи, жареные в печи или углях.
Флора и фауна

В окрестностях Тобольска растительный покров преимущественно представлен берёзовыми насаждениями с примесью осины. Более возвышенные участки покрыты сосновыми и кедровыми борами. В качестве подлесков произрастают кустарники и полукустарники (шиповник, малина, смородина, черёмуха, калина, рябина, ольха, можжевельник и другие).
Довольно разнообразным является травянистый покров, представленный клубникой, земляникой, брусникой, черникой, костяникой, мышиным горошком, клевером, лесным хвощом, папоротником, мхом, тимофеевкой луговой, лютиком, колокольчиком, пыреем ползучим, мятликом луговым, полевицей, люцерной, тысячелистником, осотом и др. Тальник, осоковые, лабазник, иван-чай, мятлик, тростник и др. занимают преимущественно заболоченные места.

Ихтиофауна рек Тобола и Иртыша в основном представлена отрядом карповых — плотвой, лещом, язём, ельцом, пескарями. Из других отрядов — окунь, судак, налим, стерлядь.
В озёрах вследствие их промерзания в зимний период обитает, как правило, только карась.

Животный мир Тобольского района также достаточно разнообразен. Из млекопитающих наиболее широко представлены хищники, такие как волк, лиса, енотовидная собака, куница, норка. Грызуны представлены бобрами, ондатрой, водяными крысами, белкой, сусликом и мышами.
Из копытных встречаются косули, кабаны, лоси; из зайцеобразных — заяц-беляк, из насекомоядных — обыкновенный ёж и бурозубки.
Из птиц наиболее полно представлены воробьиные, кроме того здесь обитают лысуха, кряква, чирок, серая утка, красноголовый нырок, серый гусь и др. Из отряда куриных наиболее многочисленен тетерев, кроме него встречаются глухарь, рябчик, куропатка, перепел. Из отряда жаворонкообразных на территории района обитает 23 вида, хищных птиц — 14, сов — 9.
Маршруты



Маршрут 1
Тобольск – Агротуристический комплекс “Золотая подкова” – Зона отдыха “Винокурово”


